もみすり

先週稲を刈って
天日干しをしてあったのを
脱穀して
今日はもみすりをしてきました。
近所の農家の方に
作業をしてもらいました。
momi1.jpg
これは乾燥機で最後の水分調整をします。
この乾燥機1台で約500キロのもみを
乾燥できます。
乾燥時間はもみの水分量で変わって来ます。
momi2.jpg
この機械でもみからもみからを
取り外す機械です。
もみからは倉庫の外に
捨てられます。
momi3.jpg
この機械で
もみすりが済んだ米を選別し
30.5キロに自動で
はかってくれます。
momi4.jpg
その後、米の入った袋を
くくってパレットの上に並べます。
momi5.jpg
これは選別されてできた
くず米です。
これがまた加工米とかせんべいとかになります。
5~10%はくず米になっていきます。
この日は
28袋精米になりました。
まだまだ精米も1/5が済んだくらいでしょうか…
(予約課:藤野)