お料理Meal
夏の味覚
淡路島産鱧
淡路島で獲れる鱧は身のしまり具合、味の濃さなど、古くから格別の味わいとして、京都の祇園祭の前後には非常に高値で取引されています。その鱧を贅沢に「薄造り」や「鱧すき鍋」にてお召し上がりいただけます。旬の味を是非ご賞味ください。
焼霜造り
甘みと食感を楽しむ
「焼霜造り」
骨切りした鱧の皮をしっかりと炙り、身は少しだけ炙ることにより、脂や旨味を逃がさず甘みが増します。皮目はパリッと、中はお刺身のような食感をお楽しみください。
鱧すき鍋
淡路島玉ねぎと煮込む
「鱧すき鍋」
甘みたっぷりの淡路島産の玉ねぎと合わせて煮こむ、淡路島の郷土料理です。玉ねぎの甘味とアラの旨味が溶け出した汁の中で、花のように開いた鱧の身は口の中でほぐれ、上品な甘みとほくほくの食感が楽しめます。
鱧薄造り
芸術品とも言える
「鱧の薄造り」
鱧料理の定番、骨切りと湯引きは、鱧の旨みが湯に溶け出してしまいますが、「鱧薄造り」は、熟練の料理人の技により、鱧の香りも旨味も損なうことなく十二分に楽しめる一品です。